Октябрь 21, 2016

Чем опасны спайсы?


За последние годы в разных регионах СНГ произошел ряд случаев, как отдельных, так и массовых отравлений, вызванных приемом спайсов. И это, безусловно, страшно, потому что невозможно предсказать, повторится ли такое вновь, и когда это произойдет. В статье ниже мы рассмотрим, почему спайсы являются более опасными наркотиками, чем это может показаться на первый взгляд.


Спайс
– это не какое-то конкретное наркотическое вещество, а лишь собирательное обозначение обширного ряда всевозможных синтетических препаратов. Новые наркотики чуть ли не ежедневно появляются в различных подпольных цехах. Есть мнение, что ежедневно появляется два новых наркотика. Соответственно, теоретически в год эта цифра разрастается до 700 новых препаратов. А в реальности – может быть и больше! И если даже очень малая часть этих «разработок» попадает на рынок, то не сложно догадаться, что это все равно очень и очень много.

Зависимость от спайсов появляется крайне стремительно. А связано это с тем, что такие вещества вызывают крайне короткую по длительности эйфорию, что, по мнению курящего их, следует исправить, принимая снова и снова этот наркотик. На многочисленное употребление спайса подталкивает мысль о том, что сигареты курятся с определенной регулярностью, и ничего в этом нет страшного, так почему же не поступать так же и со спайсами. О том, что пора бить тревогу, а тем более, о том, что следовало бы начать лечение наркомании – на данной стадии даже речи быть не может.

В нынешних условиях по-настоящему действенная борьба с такими наркотиками очень затруднительна. Связано это с тем, что для признания наркотическими веществами какие-либо препараты, следует сделать их подробную химическую проверку, с целью выявления, вызывают ли они привыкание, что может быть видно по схожести с другими опасными наркотиками или в процессе эксперимента на животных. После этого следует собрать данные о распространении данного вещества среди наркопотребителей. Только после этих процедур препарат может встать на рассмотрение в кандидаты на включение в наркотический список. Когда же все это успешно проделано, то данный препарат попросту исчезает из оборота, а его заменяет новое наркотическое «изобретение».

Люди, у которых выработалась зависимость от спайсов, в течение длительного времени даже не подозревают, что у них появились проблемы. Они считают, что их жизнь такая же, как и была, и что все нормально. Однако, на самом деле, происходят серьезные изменения в самой личности человека. Появляются проблемы с памятью и вниманием, можно заметить раздражительность и даже агрессию. Мыслительные процессы становятся примитивнее, а интеллектуальная деятельность значительно уменьшается. При этом, перед самим собой такой человек чувствует себя вполне обычно, и не видит изменений в себе. Первыми способны заметить какие-либо изменения в таком человеке только родители или другие близкие люди, потому что на их глазах человек меняется, и меняется явно не в лучшую сторону. Но объяснить таким наркоманам, что они совершают ошибку, принимая спайсы, практически невозможно. Они будут все отрицать, пока сами не обнаружат свое заболевание.

Зависимость от спайсов выходит наружу, когда человек на фоне приема препаратов начинает впадать в тяжелый психоз. Такой исход является вполне распространенным, что выражается в галлюцинациях и появлении бредовых состояний. Именно в этот момент больной начинает ощущать невероятный страх, и тогда его следует госпитализировать в наркологический стационар, однако, как правило, такие люди попадают в психиатрическое отделение, потому что в этот период психоз схож с шизофренией, а сами пристрастившиеся к спайсам молчат о своей зависимости.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *