Ноябрь 21, 2017

Как в Японии и Китае победили наркоманию

Японию называют страной исчезнувших наркоманов. В таком определении кроется интрига. Раз наркоманы исчезли, значит, когда-то они были, И это действительно так. Страна Восходящего Солнца одна из первых в мире пережила не просто поветрие, а настоящую наркотическую эпидемию. Это случилось после Второй мировой войны, когда на армейских складах скопилось большое количество амфетамина. Во время военных действий употребление этого психотропного препарата солдатами не порицалось, напротив, считалось, что он поднимает боевой дух. В итоге пристрастие к дурману быстро при обрело массовый характер.

В начале 50-х годов власти подсчитали, что к амфетамину регулярно обращаются 2 миллиона японцев. Несовершенное законодательство усугубляло проблему. Тогда и был введен официальный запрет на употребление наркотиков. В 1954 году аресту подверглись 55 000 наркоманов. Зато уже четыре года спустя число задержанных сократилось в сотни раз. Эпидемия была преодолена.

Сами японцы, по свидетельству ряда иностранцев, специально изучавших этот вопрос, не спешат делиться своей «страшной тайной» и подробно рассказывать, куда же все-таки «исчезли» наркоманы. «Предположение, что они просто-напросто расстреляли всех наркоманов, отпало довольно быстро, — пишет шведский эксперт Томас Халлберг. — Может быть, их ссылали в рабочие лагеря на острова? Но тогда должны бы сохраниться очевидцы, а их нет. Кто-то утверждал, что военные запасы амфетамина закончились, а ничего нового достать не удалось. Что же было на самом деле? Может быть, ареста и последующего устного предупреждения с угрозой тюремного заключения оказалось достаточно?»

Так или иначе, в сегодняшней Японии наркомания не расценивается как острая общественная проблема. Наркоманы практически не встречаются на улицах, даже в самых богемных и злачных районах. В некоторых местах можно легально приобрести экстази или «веселые грибы», но никакого ажиотажа вокруг таких товаров не наблюдается. «Это брешь в законе, которую скоро заткнут», объясняют представители наркополиции. Наверное, если бы ситуация в целом была близка к критической, «брешь» ликвидировали бы уже давным-давно.

Тем не менее правоохранительные органы бдительно следят за состоянием дел в опасной сфере.

В последние годы в Японии в среднем ежегодно арестовывалось до 20000 подозреваемых в наркоп реступлениях. По мнению экспертов, это говорит не столько о масштабах криминала, сколько о ресурсах и квалификации специализированных служб. Показатели употреблению марихуаны в стране одни из самых низких в мире: травку пробовали только 0,8 процента взрослого населения (в либеральных Нидерландах их число составляет 10 процентов).

Высоким уровнем сознательности и организованности отличается профилактическая работа. С 1997 года по стране проходит кампания под девизом «Нет, категорическое нет наркотикам». Акция обращена к школьникам средних и старших классов. Совсем простыми средствами (рисунками и плакатами) до аудитории доносится мысль, что наркотики запрещены и опасны.
Одна из пропагандистских брошюр начинается словами: «Мы говорим нет наркотикам, потому что если ты начнешь принимать их, ты станешь зависимым от них, твой мозг разрушится и возникнут психические расстройства. А ведь мозг главное в человеке».

В плакатах используются максимально доступные образы и примеры из повседневной жизни. Рассказываются реальные случаи: под воздействием амфетаминов человек сбросил с крыши небоскреба первоклассника. Токсикоман убил маленькую девочку… Распространяют наглядную агитацию по стране 20 000 добровольцев. Все направлено на достижение главной цели: разъяснить подросткам вред и противоправность потребления наркотиков.

Примечательная деталь — в Японии запрещена любая реклама наркотиков. Журналиста могут наказать, если он напишет положительную статью о каннабисе. Правда, еще не было случая, чтобы кого-то реально осудили за подобное правонарушение.

В пятилетнем плане развития страны сказано, что контроль за наркозависимыми является одним из приоритетных направлений. Принцип «употребление наркотиков — зло» с 50-х годов ХХ века стал общенациональной моральной заповедью. Именно это, очевидно, и объясняет успех Японии в протиностоянии страшной угроэе. Выработать единый стереотип поведения, несомненно, легче в однородном по этническому составу населения государстве.

В этом смысле Япония идеальный обраэец — практически в ней живут только японцы (99,4 процента). Но ведь, как отмечалось выше, та же самая страна полвека наэад пережила повальную амфетаминовую эпидемию! Это и стало гроэным предупреждением, иэ которого нация иэвлекла своевременный урок. Меры общественного воэдействия, сочетающиеся с бескомпромиссной борьбой с криминальным миром, — вот стратегический курс, водтвердивший свою эффективность. И ничего «тайного» эдесь, судя по всему, нет.

Китай страдает от наркомании еще со времен печально энаменитых опиумных войн (середина ХIХ века). После обраэования в 1949 году Китайской Народной Республики правительство предприняло грандиоэвое во масштабом наступление на это эло и всего эа три года добилось эапрета на опиекурение — беспрецедентный в мировой практике пример. Однако проблема наркоугроэы отнюдь не снята с повестки дня. На юго-эападе Китай граничит с регионом «Золотого треугольника» — одного иэ крупнейших производителей наркотиков.

С конца 70-х годов ХХ века в стране стало нарастать число наркоманов и связанных с наркотиками уголовных дел. В 1999 году было раскрыто 65 тысяч таких преступлений, счет иэъятому эелью велся на десятки тонн, а число зарегистрированных больных достигло 681 тысячи (иэ них подавляющее большинство — 79,2 процента — люди в возрасте до 35 лет). Непосредственно сопряжена с этой проблемой другая — угроза СПИДа. К концу того же 1999 года среди 17916 носителей смертельного вируса 72,4 процента приходилось на инфицированных в результате внутривенных инъекций.

На протяжении многих лет государство проводит последовательную жесткую политику во принципу «запрет наркотикам». В 1990 году был соэдан Государственный комитет по борьбе с наркотиками, в который вошли представители 25 министерств и ведомств, а в 1998 году — специализированное Управление при Министерстве общественной беэопасности. Соответствующие структуры действуют в большинстве провинций, городов и районов. Тогда же во решению Госсовета был основан фонд борьбы с наркотиками, который привлекает общественные средства и силы.

Строгое наказание за любые преступления на почве наркомании — отличие китайского уголовного права.

Кодексом определены 12 видов преступлений, практически предусматривающие все типы наркокриминала, так что ступивший на противоправный путь не имеет шанса уйти от возмездия. Особо строго карается вовлечение в наркобизнес несовершеннолетних. А для особо опасных преступников, уличенных в контрабанде, сбыте, перевозке и производстве наркотиков, предусматривается высшая мера. В 1995 году был принят документ под названием «Порядок принудительного лечения наркоманов». А всего в Китае действует более 30 государственных законов, регулирующих противодействие наркоугрозе. На местах разрабатываются дополнительные нормативные акты, исходящие из региональных особенностей.

О масштабах деятельности китайских правоохранительных служб можно судить во нескольким цифрам:начиная с 1982 года только в провинции Юньнавь было раскрыто более 70 тысяч преступлений, свяэанных с транэитом и сбытом наркотиков, иэъято свыше 80 тонн героина и опиума, востуiiивших иэ района «Золотого треугольника». В мае 1994 года главарь крупной группировки был приговорен к смертной каэни. А всего по стране в 1991 — 1999 годах было раскрыто 800 тысяч дел, свяэанных с наркотиками.

В реестр лекарственных средств, подверженных строгому контролю, входят 118 наркотических и 119 психотропных веществ. Делается все возможное, чтобы такие препараты не проникли в нелегальные каналы. Власти всех уровней отвечают за ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих культур. Начиная с 1992 года ведется разведка посевов мака с применением аэрофотосъемки (особенно в горных районах).  Детально разработано законодательство, направленное на контроль эа химикатами, которые могут служить сырьем для производства наркотиков. В 1999 году к раннее действовавшим запретам (на потребление наркотиков, торговлю ими и выращивание) добавился запрет на изготовление наркотиков. Спецслужбы усилили борьбу с подпольными производителями метамфетамина и других препаратов, что явилось значительным ударом по криминальным структурам.

Во всех районах Китая действует режим регистрации наркоманов и существует сеть контрольных пунктов, отмечающих завышенное потребление психотропных медикаментов. Нормативные документы регламентируют лечение подверженных недугу людей. Ряд специализированных центров и научных институтов мобилизуют ресурсы специалистов. Наркоманов лечат и спасают всеми силами и средствами. Главным методом остается прохождение курса в наркологическом диспансере в сочетании с трудом в исправительно-трудовых учреждениях (они представляют собой особые школы-лечебницы).

В начале 21-го века принудительно лечились около 225 тысячи больных, и примерно 120 тысяч содержались в ИТЛ.

При поддержке государства в стране разворачивается кампания борьбы за «кварталы без наркотиков». А З июня — день, когда в 1839 году по приказу правителя Линь Цэесюя в местечке Хумэвь была публично сожжена партия опия — во всех районах проводятся массовые пропагандистские мероприятия. Такие же акции организуются и 26 июня — в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. В 1998 году в Пекине два месяца работала Всекитайская выставка по борьбе с наркотиками — ее посетили 1 млн 660 тыс, человек. В каждой провинции создаются базы антинаркотического воспитания для отработки действенных форм и методов влияния на детей и подростков. В Китае уже несколько лет издается ежегодник «Борьба с наркотиками».

Подводя итог, можно утверждать, что в обеих странах мораль и право действуют в единстве, так же как неотделимы друг от друга принципы запрета и отказа. Общество и государство в Японии и Китае выступают как бдительные контролеры и вместе с тем как надежные, отзывчивые помощники по отношению к людям, решающим преодолеть свое губительное пристрастие. Противостояние угрозе осуществляется комплексно, на всех уровнях и разнообразными средствами. В конце концов этот «мягкий пресс» побуждает самого человека предпочесть здоровый образ жизни — как естественную норму поведения.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *