Январь 9, 2018

О принудительном лечении

Еще совсем недавно во всем мире считалось, что необходимо бороться с зависимостью всеми возможными способами. Сегодня подход несколько изменился. Принудительное лечение наркомании и алкоголизма не способно принести хоть сколько-нибудь эффективные результаты. Такие методы актуальны в очень малом количестве государств. А связано это с особенностями психологического пристрастия.

Если наркоман или алкоголик принудительно попал на излечение в медицинское учреждение, то, как правило, это мероприятие заканчивается на детоксикации или, в редких случаях, на кодировании. Другими словами, лечение заканчивается на начальном этапе, потому что против воли на реабилитацию больного не отправишь. А это значит, что зависимость в подсознании останется прежней, как и была до начала лечения. Получается, что произойдет лишь смена потребностей организма – спиртное или наркотические вещества перестанут быть частью внутренних процессов.

Принудительное лечение алкоголизма

Некоторые страны практикуют принудительное лечение пьянства с помощью суда. Как правило, такие дела заводятся, когда человек совершил серьезное правонарушение вплоть до насильственных действий в состоянии алкогольного опьянения. Это может быть как обычная драка или грабеж, так и многократные нарушения правил дорожного движения, в том числе и с возникновением дорожно-транспортных происшествий.

Довольно сильно распространены случаи, когда пьянство близкого человека вынуждает его родственников произвести принудительное лечение алкоголизма в домашних условиях. Бывает, что больной даже не догадывается, что его лечат. О том, какой может быть нанесен вред человеку в таких случаях можно говорить очень много. Если без ведома зависимого ему был введен какой-либо противоалкогольный препарат, и человек не прекратил принимать спиртное, то его здоровье может быть сильно травмировано.

К сожалению, такие методы не являются результативными, а наоборот, ухудшают состояние дел. Если, например, человек просто перестает получать привычные ощущения от принятия спиртного, то он увеличивает дозу. В результате увеличивается зависимость. Принудительное кодирование также имеет слабую результативность. Пока действует кодирование, больной совершенно не пьет, но только действие заканчивается, как он возвращается к употреблению, и делает это с новой силой, словно пытается наверстать упущенное.

Принудительное лечение наркомании

Принудительные методы лечения наркозависимых, как правило, заканчиваются примерно тем же, что и соответствующие методы борьбы с алкоголизмом. Наркоман с удовольствием избавится от ломки, и даже подержит себя в руках небольшое количество времени, однако затем обязательно случится рецидив. Не имеет смысла убеждать наркомана в неправильности его действий. Психика зависимых людей не принимает никаких нападок и советов, так как это, по мнению наркомана, вмешательство в его личную жизнь и свободу.

По мнению наркозависимого, он имеет доступ к великой истине – простейшему пути к счастью. Он считает, что все, что он делал и делает в отношении наркотиков правильным, а абстиненции и зависимость – плата за удовольствие. Лечение наркозависимости может быть эффективным только тогда, когда наркоман сам понял, что нужно что-то менять. Чтобы добиться такого понимания, больной должен немало поработать с психологом. Квалифицированный специалист не опустит руки и будет раз за разом внедрять в сознание наркомана мотивацию, наводить на размышления и показывать, что мир может быть прекрасным и без употребления.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии