Ноябрь 26, 2017

Помощь психотерапевта в борьбе с зависимостью

Наркологические центры всегда предоставляют своим пациентам помощь психологов. Для прохождения лечения психотерапией необходима тщательная подготовка, чаще всего используют именно психотерапевтическую коррекцию. Помощь психологов очень помогает в процессе реабилитации. Во время общения с психологом можно выявить скрытые желания и страхов пациента, найти проблемы в себе, попытаться решить их самостоятельно. Кроме того, специалист может оказать лучшую врачебную поддержку, благодаря чему во время лечения и реабилитации больной не будет чувствовать себя одиноким и не будет испытывать дискомфорта.

В работе с зависимыми психотерапевты используют разные методики: дыхательные, разговорные, работы в группах, телесно-эмоциональные и другие.

Какие задачи преследует врач при назначении психотерапии больным алкоголизмом:

  • Установить, что двигало человеком, который начал злоупотреблять спиртными напитками.
  • Определить, можно ли найти факторы, которые не будут допускать прием спиртного.
  • Установить возможность устранения тех факторов, которые способствуют употреблению спиртного.
  • Активировать в сознании человека установку на выздоровление.
  • Попытаться научить больного важным жизненным навыкам.
  • Адаптировать человека в новой, трезвой жизни.
  • Постараться не допустить нового употребления алкоголя.

Кому показана психотерапия:

  1. Тем, у кого есть высокая мотивация выздороветь.
  2. Если причиной алкоголизма стали депрессии, стрессы, нарушения в психике.
  3. Если человек с помощью алкоголя пытался уйти от своих проблем, решить смятение внутри себя и забыть о своих бедах.
  4. Если этот человек в прошлом уже неудачно лечился от алкоголизма.
  5. Семьям, в которых алкоголизм поразил всех или нескольких членов.
  6. Чаще всего психотерапия применяется в комплексе с другими методами, а именно с методом Довженко. На начальных этапах комбинированное лечение приносит небывалый эффект. Если правильно назначит курс лечения, кодирования и психотерапии, то эффект будет значительно усилен.

Чтобы получить минимальный эффект, необходимо посещать психотерапевта на протяжении нескольких занятий.

В чем проявляется эффективность психотерапии:

  1. У пациента наступает ремиссия – он длительное время воздерживается от спиртного.
  2. Человек учится овладевать собой, своей волей и сознанием.
  3. Появляются навыки контроля стресса.
  4. Проявляется маленькое саморазвития.

Кому противопоказаны занятия с психотерапевтом для лечения зависимости:

  1. Пациенты со слабоумием и низким интеллектом.
  2. Люди с отсутствием мотивации.
  3. Пациенты, которые продолжают употреблять алкоголь во время терапии.

Зависимость в семьях

В тех семьях, в которых один человек страдает от алкогольной зависимости, есть постоянное психологическое напряжение, натянутые отношения, стресс, вследствие чего может возникнуть созависимость. Мы не будем вдаваться в четкие медицинские определения, а объясним этот феномен на примере: алкоголик имеет зависимость к спиртным напиткам, в то время как члены его семьи зависят от него самого. Наиболее подвержены созависимости супруга и дети. Их стремление вести контроль над образом жизни зависимого, желание постоянно его спасти иногда может доходить до фанатизма настолько, что человек больше не оставляет душевных сил для себя и своей жизни. Таким поведением зависимому помочь невозможно, скорее ситуация только усугубится, а мотивация к лечению станет еще ниже.

Обычное беспокойство за близких имеет свою логику, в отличии от созависимости. Действия супругов носят паталогический характеры, истощаются эмоционально, действуют порой очень глупо. Созависимые, как и сам алкоголик не признают то, что у них есть проблема, обманывают себя и всю семью, вводят всех окружающих в заблуждение, иллюзию. Очень часто такое напряжение и психологическое состояние может привести к обычным физическим заболеваниям.

Помощь родственникам в семьях с зависимостью

Поскольку в процессе созависимости нарушается адекватное развитие, то и все функции семьи (духовная, материальная, воспитательная, сексуальная) сходят на нет. В такой семье главная роль отведена алкоголю. Характерно то, что со временем все члены семьи привыкают и приспосабливаются к условиям. После того, как семья приспособится, значительно уменьшаются шансы, что ситуация изменится.

Что происходит внутри такой семьи:

  1. На первом этапе все члены семьи отрицают наличие каких-либо проблем.
  2. На втором этапе начнут проявляться попытки избавления от проблемы, семья будет пытаться скрыть свою жизнь от лишних глаз, все родственники перестанут общаться со знакомыми и выходить на контакт.
  3. На третьем этапе как в сознании каждого члена семьи, так и в отношениях начинается хаос, вся жизнь пускается на самотек.

Для третьего этапа может быть характерным жалкие попытки исправить ситуацию, прекратить или помочь отношениям, все члены семьи будут пытаться адаптировать зависимого в обществе. Возможно некоторые семьи предпримут попытки к лечению и восстановлению. Если такого не произойдет, то здоровый супруг возьмет на себя все функции и задачи больного, после чего будет пытаться влиять и давить на него.

Главные отличия созависимости:

  • Согласие с тем, в каком количестве и как часто употребляется алкоголь.
  • Контроль со стороны супруга, детей или родителей становится невыносимо навязчивым.
  • Все мысли созависимого полностью сконцентрированы на том, что один из членов семьи страдает зависимостью.
  • Предприниматься попытки защитить больного.
  • У жены возникает сильное чувство стойкости и терпимости, в то время как муж принимают все атаки своей совести на себя.
  • Со временем поведение зависимого становится уже привычным.

Дети в созависимых семьях

  • Условия для развития детей в такой семье не самые благоприятные, поэтому у них могут наблюдаться нарушения и отклонения:
  • Ребенка могут поместить в центр внимания. Если это старший ребенок, то он с головой уйдет в помощь всем остальным детям и маме, эмоциональное состояние всех детей подавлено. После тридцати лет все такие дети сами могут заболеть зависимостью.
  • С другой стороны о ребенке могут вовсе забыть и он станет «потерянным», поскольку все внимание будет перенаправлено на больного.
  • Если родитель начнет срываться на ребенке, то он будет искать поддержки на улице, возможно ввяжется в плохую компанию.
  • Состояние эмоциональной подавленности может быть скрыто за внешним обликом ребенка-весельчака. Личностное и эмоциональное созревание в таком случае значительно снизится.

Главные правила для тех, у кого в семье есть зависимый от алкоголя:

  • Заболевание не нужно скрывать и стыдится его. Необходимо принять этот факт и постараться жить с ним.
  • Алкоголик – не ребенок. За ним не нужно чрезмерно опекаться и в прямом смысле «подтирать слюни».
  • Чтение нотаций не приведет ни к какому эффекту. Больной уже знает о том, что его ждем в будущем.
  • Если больной дает обещания – не воспринимайте их всерьез и не упрекайте в том случае, если они не будут выполнены. Лучше всего игнорировать любые обещания.
  • Не пытайтесь добиться каких-либо результатов шантажом.
  • Избавление от алкоголя тоже не поможет проблеме.
  • Не пейте вместе с больным! Тогда в семье станет на одного больного больше.
  • Не выполняйте функции и задания больного вместо него.
  • Не прикрывайте зависимого на работе, перед друзьями и родственниками. Не покрывайте его долги, иначе перелома, который должен привести к лечению так и не случится.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии